王中林院士、冷劲松院士与丁彬教授做客何炳林高端论坛讲座

发布时间:2023-04-20

41414时,中国科学院院士、智能材料和复合材料力学专家、哈尔滨工业大学教授、博士生导师冷劲松做客何炳林高端论坛讲座,带来了以《可编辑智能材料及4D打印:从航空航天到生物医学应用》为题的报告。高分子化学研究所史林启教授主持了本次讲座,并为冷劲松院士颁发何炳林讲座证书。报告中,冷劲松院士为我们带来了新材料的发展方向:复合化、智能化、结构功能一体化。区分了自愈和自修复、3D4D等不同的概念。介绍了记忆金属的多重应用。展望了未来新材料的航空领域的新前景。令人印象深刻,化学学院众多师生参加了本次讲座。

41415时,爱因斯坦世界科学奖得主、能源界最高奖—埃尼奖得主、中国科学院外籍院士王中林做客何炳林高端论坛讲座,带来了以《Sciences of contact-electrification and impact to chemisry》为题的报告。高分子化学研究所史林启教授主持了本次讲座,并为王中林院士颁发何炳林讲座证书。报告中,王中林院士深入浅出地为我们介绍了接触起电的原理。由静电到可驱动的电引出摩擦起电,从摩擦减小电荷传输势垒为展开,到固-固界面起电、液-固界面起电等进行微观原理解释。令人印象深刻,化学学院众多师生受益匪浅。

41416时,国家级人才、特聘教授、国家杰青、东华大学科研院院长丁彬做客何炳林高端论坛讲座,带来了以《功能纳米纤维材料》为题的报告。高分子化学研究所史林启教授主持了本次讲座,并为丁彬教授颁发何炳林讲座证书。报告中,丁彬教授从纤维尺度为切入点引出纳米纤维,介绍了纳米纤维地研究现状及其研究思路。最后分别向我们展示了一维柔性陶瓷纤维、二维纳米纤维膜(超细网状纤维材料、致密曲孔纤维膜材料)、三维纳米纤维气凝胶(冰晶诱导纤维空腔化组装、静电直喷法、梳理铺网法)。令人印象深刻,化学学院众多师生受益匪浅。